Monitoreo de variables ambientales en cámaras germinadoras de cultivo hidropónico usando tecnología IOT - Kurtz, Olga Myriam (2023)
Resumen. Este trabajo presenta el modelado e implementación de un sistema de control de variables como la humedad y la temperatura con la finalidad de monitorear las condiciones ambientales de manera remota. La experiencia se enfoca en la etapa de germinación del cultivo hidropónico. Para tal fin, se diseñaron, construyeron e instalaron tres cámaras de germinación de raíz flotante con sistemas de control y telemetría mediante Internet. Las cámaras se construyeron con contenedores de PVC de 50 L. de capacidad, esta característica permite portabilidad a las cámaras. El sistema de control de dichas cámaras se desarrolló con placas SBC de bajo costo y, la configuración del sistema permite utilizar la placa Arduino, que posee entradas analógicas, tanto para conectar los sensores de humedad y temperatura como el control del ambiente interior de las cámaras a través del proceso de ventilación forzada. Los resultados muestran que las cámaras construidas garantizan un ambiente homogéneo y no variable para la germinación.