Piroplasmosis canina por Rangelia vitalii (Protozoa, piroplasmida) en la ciudad de Concordia, Entre Ríos - Sánchez, Ricardo Oscar (2014)
La piroplasmosis canina producida por Rangelia vitalli es una parasitosis transmitida por garrapatas denominada usualmente “nambiuvu” (orejas sangrantes). La infección está descripta en perros del sur de Brasil desde principios del siglo XX y muy recientemente en Argentina. Las manifestaciones clínicas más frecuentes comprenden fiebre, anemia, ictericia, esplenomegalia, linfadenomegalia, hemorragia gastrointestinal y sangrado nasal, oral y de la punta, márgenes y superficie externa del pabellón auricular. Rangelia vitalii es un piroplasma cuyos merozoítos se observan dentro de los eritrocitos, leucocitos y en las células endoteliales de los capilares de diversos órganos y libres en el plasma sanguíneo. La garrapata Amblyomma aureolatum está implicada en la trasmisión de la enfermedad. En el presente trabajo se describe el hallazgo microscópico y molecular de R. vitalli en cuatro perros oriundos de la ciudad de Concordia (Entre Ríos).