Algunos aspectos arquitectónicos y urbanísticos en los orígenes de La Plata - Morosi, Julio Ángel (1981)
Hemos de presentar aquí nuevas reflexiones vinculadas al proceso que dio origen a nuestra ciudad de La Plata, poco menos de un siglo atrás. Retomaremos un tema que ya nos había preocupado, en otro contexto y circunstancias, en 1977, y que hemos profundizado como consecuencia de una investigación actualmente en desarrollo en nuestra Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Ya hemos señalado en un trabajo previo inserto en el número anterior de esta publicación 2, que no debe olvidarse que el nacimiento urbanístico de La Plata fue acompañado por la competencia arquitectónica de más envergadura que se haya emprendido jamás en el país.