África. ¿Un continente "lejano"? - Dupuy, Héctor Manuel (2025)
El estudio de un espacio de localización lejana (tanto física como culturalmente) nos enfrenta al problema de aprehender aquellas realidades que no están al alcance de nuestra percepción. O, por el contrario, están a nuestro alcance, pero desde una perspectiva Occidental y hegemónica. A la dificultad de su conocimiento mediante el método empírico se suma la cantidad, variedad y contraposición de fuentes bibliográficas, mediáticas, orales, entre otras existentes que evocan las representaciones simbólicas y materiales de estos territoritos lejanos. Sumado a que estas representaciones están sujetas a las traducciones y distribución de las editoriales para las producciones escritas o por canales y medios de comunicación para imágenes y contenidos. Por otro lado, también nos encontramos con la desarticulación entre: autores/as, lengua y territorio. Para Steiner en su ensayo “Extraterritorial” casi todos los/as autores/as son extraterritoriales en cuanto que sus posibles hipotextos se han originado en otras lenguas, y sus ideas se han leído y trasladado a otros idiomas, sumado a que escriben fuera de sus naciones (Ortiz Gambetta, 2012). Y por el otro lado, muchas producciones científico-académico están monopolizadas por ciertas editoriales; mientras otras producciones se encauzan marginalmente y con menor capacidad de distribución y alcance.