Avaliação de desempenho de aeroportos para identificação de benchmarking - Alves, C. J. P. (2013)
A Comissão Nacional de Autoridades Aeroportuárias (CONAERO) foi criada no Brasil em agosto de 2011. Sua responsabilidade é a organização e coordenação das atividades públicas nos aeroportos. Um dos seus comitês técnicos tem como objetivo estabelecer e acompanhar os indicadores de desempenho dos aeroportos brasileiros. O crescimento observado na demanda aérea nestes últimos anos e a dificuldade em se investir em infraestrutura no País têm gerado severas restrições operacionais e contundentes reclamações dos usuarios do transporte aéreo. Como uma das soluções para o problema, o CONAERO decidiu investir em mais eficiência operacional e para tal estabeleceu indicadores de desempenho e métodos para medí-los nos principais aeroportos. Esse processo de quantificação visa identificar os setores que têm mostrado melhores resultados e utilizá-los como referência (benchmarking) para os demais aeroportos em avaliação. O objetivo desse trabalho é: apresentar a metodologia adotada pelo comitê, os problemas surgidos na sua implementação (que foi iniciada em dezembro de 2012) e alguns dos resultados alcançados ao final do primeiro semestre. A pesquisa, com a coleta de indicadores qualitativos e quantitativos, está sendo realizada em 15 aeroportos das 12 cidades-sedes para a Copa do Mundo de Futebol da FIFA em 2014.