Lecturas de Piaget en la Argentina: consideraciones sobre la recepción de una obra compleja - Tau, Ramiro (2016)
La producción científica de un autor o de una corriente de pensamiento suele estar marcada por giros y reinterpretaciones, propias de las reformulaciones de todo proceso de investigación. Estas transformaciones, esperables, se ven multiplicadas cuando el periodo de producción de la obra es comparativamente extenso. En 84 años de vida, Piaget ha sido autor y coautor de numerosos libros y artículos, publicados durante más de medio siglo de trabajo ininterrumpido. Sus postulados han marcado notablemente a la psicología, la pedagogía y la epistemología del siglo XX, convirtiéndolo en uno de los referentes ineludibles para la fundamentación de estas disciplinas (Martí & Rodríguez, 2012; Müller, Carpendale & Smith, 2009). A esto debe agregarse que gran parte de su obra es el resultado del trabajo colectivo del que participaron investigadores provenientes de diferentes lugares del mundo, pero sobre todo de diferentes circuitos teóricos. Ante este panorama, ¿existió alguna lectura de la obra piagetiana privilegiada en la Argentina? ¿Quiénes se interesaron por esta obra y desde cuándo? ¿Cuáles fueron las vías por las que se definieron ciertas interpretaciones entre muchas otras posibles? Si bien no es vasto el conjunto de estudios históricos sobre la recepción de la psicología y la epistemología genéticas en diferentes contextos latinoamericanos, (véase, para Argentina: Caruso & Fairstein, 1997a, 1997b; para Brasil: Parrat-Dayan, 2008; y para Latinoamérica: Van der Veer, 1997), siguiendo estas investigaciones, creemos que es posible formular la siguiente hipótesis general, que discutiremos en este capítulo: La recepción de la obra piagetiana se ha efectuado, en la Argentina, principalmente a través de dos vías: a) la de la fundamentación teórica que las lecturas piagetianas aportaron a la pedagogía nueva; b) la referida al rol central e ineludible que las lecturas de la obra adquirieron para definir una psicología evolutiva orientada a la infancia.