Canal Encuentro y el relato de la historia reciente - Durán, Laura Beatriz (2016)
Un proyecto de país pone en circulación un relato de su historia. A tono con su construcción política y en correlato con acciones concretas para la reparación de los crímenes de Estado llevados a cabo durante la última dictadura cívico militar, durante el período conocido como gobierno kirchnerista se construyó desde distintos espacios y de manera colectiva, un relato sobre la historia reciente. El Canal Encuentro se ha apropiado, desde su nacimiento en el año 2007, del género documental televisivo, poniendo en circulación saberes, ideas y discusiones locales, en competencia con los clásicos programas foráneos de documentales que circulan en la grilla de televisión por cable. El propósito de nuestro trabajo es pensar, desde las características propias de la narración del género documental (Nichols; 1997) y del cine ensayo (Provitina; 2014) algunas emisiones de Canal Encuentro que, como parte de un proyecto que pone en juego el arte y su posibilidad reproductiva (Benjamin; 1936), han formado parte de esta construcción. El trabajo propuesto se inscribe en el marco del Proyecto de Investigación El formato del documental televisivo argentino en Canal Encuentro entre el 2008 y 2014 llevado a cabo por un grupo de docentes e investigadores del Departamento de Artes Audiovisuales de la UNA.