La construcción de proyectos profesionales críticos en Salud Mental: el caso del Trabajo Social - Lemble, Francisco Nicolás (2018)
En la presente ponencia se realizará un análisis histórico de dos perspectivas principales que atraviesan las tensiones actuales en Salud Mental. Y específicamente, nos interesa indagar acerca de cómo estas perspectivas direccionan la intervención del Trabajador Social y la consolidación de proyectos profesionales disimiles. Los proyectos profesionales, como conjunto ordenado de normas, leyes, ideas, experiencias y metodologías adhieren a un proyecto de sociedad determinado. Así, los proyectos profesionales se disputan por aglutinar perfiles, para construir e instituir, desde la intervención, un proyecto de sociedad. En esta disputa, a su vez, entran en tensión diferentes perspectivas, desarrolladas históricamente, sobre cómo entender las instituciones y sus funciones, cómo concebir al sujeto y qué lugar toma en el proceso de intervención, y cómo se piensa la construcción de la demanda.