Correlaciones empíricas de la irradiación solar normal directa con la heliofanía efectiva - Raichijk, Carlos (2010)
En el presente trabajo se evalúa la posibilidad de correlacionar la irradiación solar normal directa con las horas de brillo solar o heliofanía efectiva en dos localidades ubicadas en diferentes regiones climáticas: Ushuaia, Argentina, y Botucatu, en el estado de San Pablo, Brasil. Se cuenta para ello con datos medios mensuales simultáneos de irradiación solar normal directa y heliofanía efectiva para distintos períodos: 1995-2000 en Ushuaia y 1996-2005 en Botucatu. Se estudió dos tipos de correlaciones: Hbn = f( n ) y Hbn / Hon = f (n/N) encontrándose en todos los casos un buen nivel de ajuste para regresiones lineales. Al evaluar las distintos modelos se han obtenido errores cuadráticos medios relativos de 14.8%-13.8% en Ushuaia y de 12.4%-13% en Botucatu, mostrándose todas las correlaciones insesgadas. Se determinaron también, con buen nivel de ajuste, correlaciones lineales comunes a ambas estaciones, los errores cuadráticos medios relativos hallados para estas últimas son del orden de 13.6%.