Wright entre medianeras: Rubén O. Pesci y la domesticidad orgánica en las viviendas platenses 1964-1968 - De Grandis, María Belén (2018)
El arquitecto Rubén O. Pesci, reconocido principalmente por su larga trayectoria en el planeamiento urbano sustentableo “ecología urbana” diseñó, a lo largo de la década del 60, numerosas viviendas que aportaron a la transformación de la arquitectura doméstica local y pusieron en juego nuevas experimentaciones espaciales en función de los ideales orgánicos que habían tomado un importante desarrollo en el seno de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Plata. Estas obras, concebidas bajo la premisa de la originalidad de cada propuesta de acuerdo al sitio particular y que tenían al arquitecto Frank Lloyd Wright como principal referente, fueron reinterpretadas y teorizadas por él mismo con posterioridad, bajo el tamiz de las distintas teorías que ingresaron en la disciplina a lo largo de las siguientes décadas y que desplazaron sus intereses a otros ámbitos de la profesión. Este artículo se propone una revisión de las primeras viviendas desarrolladas por el estudio creado por R. O. Pesci con Héctor A. Rossi y Luis M. Rossi en función de entender los cambios propuestos a partir de dos premisas; la superación de la relación con la medianera para la conformación de espacios dinámicos en la necesidad de adaptar los modelos wrightianos a las condiciones limitantes de los terrenos urbanos, y la espacialidad interior potenciada por el hogar como principal elemento articulador de origen orgánico.