Hito en la formación de una fracción de la clase obrera: la huelga de 1942 en las fábricas procesadoras de pescado de Mar del Plata - Nieto, Agustín (2007)
Este trabajo presenta resultados parciales y preliminares de una investigación en curso, la cual se encuentra financiada por una beca doctoral del CONICET. En el mismo pretendemos dar cuenta de las formas y características que asumió la constitución de una fracción de la clase obrera marplatense: la del proletariado de las fábricas de pescado. En esta ponencia, abordaremos la problemática desde el movimiento huelguístico de 29 días que este grupo social llevó adelante entre el 6 de septiembre y el 4 de octubre, prestando especial atención a la jornada del 22 de septiembre en la cual se realizó una huelga general local de solidaridad. Como resultante de dicho proceso huelguístico quedó constituido el Sindicato Obrero de la Industria del Pescado (SOIP) y establecido un Pliego de Condiciones, producto de los reclamos obreros, aceptado por todos los industriales de la pesca. A su vez, creemos necesario poner esta lucha en relación a la gran cantidad de huelgas llevadas adelante por el movimiento obrero marplatense en el período 1940-1947. Con esta primara aproximación a la problemática abordada intentamos responder a los siguientes interrogantes: ¿Qué fue dicho hecho y cuáles fueron sus objetivos? ¿En qué medida y de qué forma se logró insertar en el contexto más amplio de la lucha obrera a escala nacional? Conjeturalmente sostenemos que los objetivos perseguidos por las obreras y obreros del pescado están en correspondencia con los perseguidos por el movimiento obrero argentino del período en cuestión. En esta línea, consideramos que los obreros de la industria conservera marplatense pujan, en su lucha, por mejorar sus condiciones de trabajo y de vida. Otro punto del trabajo, aunque tangencial, es la relación establecida entre los obreros, la patronal y el estado a través de la Delegación Local del Departamento Provincial de Trabajo (DLDPT). Esta relación se muestra durante el período (1940-1947) conflictiva, pero en proceso de consolidación. En nuestro trabajo buscamos describir analíticamente la tensionada relación entre estos tres actores en tanto rasgo de continuidad entre el período pre-peronista y el peronista.