Software libre en gobierno digital : Soluciones para la gestión municipal - Laferrara, Víctor Gabriel (2012)
A través de este trabajo, se propone un recorrido que va desde la presentación de una serie de conceptos básicos relacionados con el software libre y los fundamentos de la necesidad de su implementación en el ámbito gubernamental, pasando por una revisión del Estado del Arte a nivel mundial del fenómeno del software libre y de código abierto (FOSS) en torno a las administraciones públicas y finalizando con la presentación de algunos detalles que tienen que ver con el desarrollo de la solución FOSS propuesta. Dentro de las descripciones que tienen que ver con el desarrollo, el cual abarca el proceso completo de relevamiento, análisis, diseño (tanto del diagrama de datos como del modelo de objetos) e implementación, se incluye además, la especificación de las herramientas de desarrollo utilizadas, la tecnología y estándares involucrados, la definición de la arquitectura, como así también detalles de implementación donde se muestra cómo han sido implementadas las diferentes capas y el uso de dichas tecnologías y estándares.