Nuevo recuento cromosómico para Blechnum hastatum (Blechnaceae-Pteridophyta), con un estudio de la ontogenia y tipos de leptoporangios adultos - González, Graciela Esther (2010)
Se da a conocer un nuevo recuento cromosómico para Blechnum hastatum y se presenta un análisis de la ontogenia del leptosporangio en ese taxón y en B. occidentale, así como una comparación con leptosporangios adultos de otras especies y subespecies del género, como B. australe subsp. auriculatum, B. glandulosum y B. mochaenum subsp. mochaenum. En relación con la citología de B. hastatum, se contaron 33 bivalentes en diacinesis, lo que indica que se trata de un diploide con un número cromosómico 2n=66, un dato que confirma un recuento previo y ubica al taxón en la secuencia de números cromosómicos básicos conocida para el género, es decir x=33, que es el más frecuente. En el estudio de la ontogenia de los esporangios se comprobó que se forman a partir de iniciales que se encuentran sobre la comisura y sobre la base del indusio; que desarrollan un pedicelo formado por células cortas en tres hileras en B. hastatum, la condición aparentemente más común registrada para el género, y células largas, también en tres hileras, en B. occidentale. Los pedicelos alcanzan su máximo desarrollo antes de que la cápsula llegue a la etapa adulta. Los estomios tienen 6-8 células, las de la abertura engrosadas en forma de labio. Los anillos son verticales de hasta 14 células engrosadas en B. australe subsp. auriculatum y B. glandulosum, hasta 18 en B. hastatum y hasta 21 en B. mochaenum subsp. mochaenum y B. occidentale, llegan hasta la base misma de las cápsulas y el número de células engrosadas aparece como un carácter diagnóstico nuevo en el género.