Semillas y saberes de los agricultores familiares : ¿Cuál es el rol de las ferias de intercambio en su reproducción y conservación? - Cababié, Javier (2015)
Una de las vías de ingreso de semillas a los agroecosistemas familiares proviene de ferias de intercambio. El interés por el estudio de dichas ferias ha permitido conocer y documentar tanto las semillas como saberes que circulan en las mismas. Sin embargo, el seguimiento en las quintas de las semillas intercambiadas es una deuda. Aún se desconoce si los agricultores familiares logran incorporar a sus producciones las semillas intercambiadas, los impedimentos que encuentran y los valores y sentidos que dan a esa diversidad una vez incorporada a sus quintas. Este trabajo indaga sobre estos aspectos tomando como referencia los intercambios ocurridos durante la I Feria Nacional de Semillas Nativas y Criollas “Sembrando Esperanza”. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 9 agricultores familiares que participaron de este encuentro. Se relevó el material genético intercambiado y se abordaron 5 ejes temáticos: saberes, destino de las semillas, conservación, intercambio, soberanía alimentaria. Los agricultores, realizaron en promedio 7 intercambios y se relevaron 61 muestras de semillas, cuyo destino principal fue la alimentación (90%). Sembraron el 93% de las muestras alcanzando una reproducción exitosa en el 79% de los casos. Los saberes compartidos por los agricultores se organizaron en categorías, siendo la principal el cultivo a campo y labores agronómicas. La vinculación del libre acceso a semillas y saberes, la incorporación de diversidad en las quintas, el elevado porcentaje de cultivos destinados a la alimentación familiar y el éxito en la reproducción, refuerza la importancia de los encuentros de intercambio para fortalecer la independencia y soberanía alimentaria de los agricultores familiares.