María Matilde Ollier. La creencia y la pasión. Privado, público y político en la izquierda revolucionaria : Ariel: Buenos Aires, 1998, 301 págs. - Tortti, María Cristina (1998)
En un contexto de creciente interés por los años 60 y 70, el reciente libro de María Matilde Ollier promete desde su título adentrarse en aspectos, hasta ahora muy poco explorados, de la Izquierda Revolucionaria (IR). «La creencia y la pasión», se propone entender el fenómeno de la radicalización política argentina «reconstruyendo el proceso de aprendizaje ideológico-político que dio lugar a la identidad revolucionaria». De modo que los interrogantes referidos al «cómo» y al «por qué» de la IR bucean en los relatos de veintitrés «sobrevivientes» con el fin de mostrar el itinerario de aprendizajes, experiencias y valores sobre cuyas huellas una o dos generaciones de argentinos construyeron aquella identidad colectiva. Puede decirse, entonces, que la autora se pregunta por la sociedad preguntándose por los sujetos, en su tránsito por los ámbitos «privado», «público» y «político».