Acción cívica y prensa en la última dictadura: “Operativos solidaridad” y la búsqueda de consenso en Bahía Blanca - Zapata, Ana Belén (2018)
En este artículo analizaremos algunas de las prácticas que las fuerzas militares emplearon durante la dictadura militar argentina (1976-1983) a los fines de legitimarse y construir consenso social. En concreto reconstruiremos las tareas de “acción cívica” realizadas por distintas fuerzas en la jurisdicción de la subzona 51 y en particular el rol que asumió la prensa local frente a los episodios denominados “Operativos solidaridad” que tuvieron lugar durante 1977, 1979 y 1981. Sostenemos que en la búsqueda por construir consenso, las fuerzas militares requirieron de alianzas y cooperación con distintos sectores de la sociedad civil. En ese sentido, nos concentraremos en particular en el análisis de la cobertura mediática que realizó el diario "La Nueva Provincia" de Bahía Blanca sobre dichos eventos.