Estructuras espaciales para la representación de mapas - Bacic, Leandro A. (2002)
Unos pocos años atrás la información geográfica se representaba en mapas de papel y la manipulación de esta información estaba limitada a un proceso manual no interactivo. El rápido desarrollo de la digitalización de la información geográfica junto con una demanda creciente de manipulación y análisis de estos datos ha generado la necesidad de software dedicado. La información geográfica está constituida por grandes volúmenes de información espacial y se hace necesario contar con métodos eficientes para almacenarla y recuperar datos relevantes. Los datos espaciales consisten de objetos espaciales basados en puntos, líneas, superficies, volúmenes y otros datos de mayor dimensión. Ejemplo de datos espaciales son ciudades, rutas, ríos, etc. En un mapa, estos objetos espaciales combinados con ciertos atributos no espaciales tales como nombres de ciudades, nombres de calles, numeración de rutas, etc. conforman la información geográfica. Las bases de datos espaciales facilitan el almacenamiento y el procesamiento eficiente de información espacial y no espacial, idealmente sin favorecer una sobre otra. Una propuesta para la representación de datos espaciales es separar estructuralmente los datos no espaciales de los espaciales manteniendo apropiadamente la relación entre ambos. Esto nos permite agilizar las consultas sobre los datos espaciales (las operaciones espaciales son realizadas directamente sobre la estructura de datos espaciales) y nos da la libertad de elegir una estructura de datos espacial más apropiada de las que nos impone la estructura no espacial. Existen muchos estudios teóricos dedicados al tratamiento de información espacial; no obstante, la mayoría de los trabajos de alcance público se basan en la utilización de bases de datos relacionales las cuales no resultan adecuadas debido a la naturaleza de la información subyacente. En este contexto, se están estudiando distintas técnicas que permitan representar y manejar adecuadamente datos espaciales, restringiendo la atención a objetos cuyas componentes estén definidas en el plano 2D. Como parte de este estudio se está desarrollando un prototipo para la recuperación y visualización de información espacial que sirva de base para el diseño de distintas aplicaciones de planeamiento urbano.