Cinética de envejecimiento en aceros de bajo carbono - Castro Quintero, César Alberto (1974)
Los tipos de envejecimiento del acero son dos: por temple o por deformación. De estos procesos el que más importancia tiene para la chapa de acero efervescente de bajo carbono* utilizada para el estampado* es el de envejecimiento por deformación. Esto está motivado por los procesos industriales que sufre la chapa efervescente para estampado con el fin de eliminar en la misma la deformación de Lüders o "strecher strains” que se producen en la chapa recocida al ser traccionada. Este trabajo se refiere a las primeras etapas de envejecimiento por deformación que son las de real importancia para los procesos industriales por la reaparición de la deformación de Lüders y el aumento de la tensión de fluencia. £1 proceso se ha seguido en chapas laminadas superficialmente por ensayos de tracción, registrando las variaciones e incrementos de la tensión de fluencia y deformación de Lüders.