Governo eletrônico no Brasil: análise dos fatores críticos de sucesso e dos novos desafios - Santos, Paloma Maria (2010)
O presente estudo faz uma análise dos fatores críticos de sucesso e dos novos desafios para as iniciativas de governo eletrônico no Brasil. Para tanto, seguiu-se como estratégia metodológica o estudo comparativo dos diversos programas adotados nos países que apresentaram excelente desempenho nessa área, em diversas pesquisas realizadas nos últimos dez anos. A partir da identificação dos principais fatores críticos de sucesso, novos desafios são vislumbrados e algumas recomendações são sugeridas para o aperfeiçoamento de programas de governo eletrônico no Brasil, podendo ser aplicadas no planejamento estratégico de médio e longo prazo e na concepção de aplicações automatizadas de governo eletrônico, possibilitando uma maior efetividade na aplicação dos recursos públicos nessa área. Pode-se concluir que as iniciativas analisadas mostram-se exemplares e indicam a outros países a direção a ser seguida no que se refere a estágios mais elevados de governo eletrônico.