Los desconcertantes residuos de la mágica sociedad de consumo: Caso Nápoles - Bacca Contreras, Rafael Eduardo (2017)
Pretendemos realizar una aproximación a lo que pareciera que mejor caracteriza, de forma negativa, a la sociedad de consumo: sus desechos. Para esto exponemos, grosso modo, el cambio de una “sociedad de productores” a una “de consumidores” y presentamos algunos de los factores esenciales para que la denominada sociedad de consumo triunfara y cobijara a grandes masas. Luego, abordamos el relacionamiento del consumidor y el entorno que exige para su estilo de vida; limpieza, predecibilidad, racionalidad, etc., entre otras requerimientos para su despliegue. Así entonces, intentamos relacionar los disfrutes del estilo de vida consumista con algunas consecuencias ambientales: lugares condenados o víctimas de las basuras de los altos niveles de producción y consumo. En este sentido, un caso de “emergencia de residuos”, como el ocurrido en Nápoles en 2008, nos permite aproximarnos material y simbólicamente al análisis. Por último, en los comentarios finales se da paso sucintamente a nuevas formas de desarrollo que contraponen a la sociedad de consumo como inevitable.