Comportamiento coloidal y reológico de suspensiones acuosas de metazirconato de litio monoclínico - Orsetti, Nicolás Gabriel (2022)
El metazirconato de litio monoclínico (m-Li₂ ZrO₃ ) es un material cerámico con múltiples aplicaciones energéticas y podría cumplir un rol fundamental en el camino hacia una matriz energética sin emisiones de CO₂. Entre sus usos más estudiados en la actualidad, este material ha sido implementado como nano-recubrimiento de electrodos y electrolitos sólidos, tanto en baterías de ion-Li como en baterías de Li de estado sólido. El m-Li₂ ZrO₃ podría mitigar la generación de interfases resistivas entre los electrodos y el electrolito, reducir la formación de dendritas anódicas, aumentar la ciclabilidad de la batería y mejorar su rendimiento electroquímico. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento coloidal de suspensiones acuosas de m-Li₂ ZrO₃ preparadas mediante un tratamiento mecánico de alta energía, para obtener piezas de elevada densidad mediante la técnica de colado en moldes de yeso (slip casting).