El método Demirjian: su importancia en dientes permanentes jóvenes - Canale, Luis Marcelo (2023)
Introducción: La formación de los dientes permanentes jóvenes es un fenómeno biológico que provoca interés tanto en la clínica odontopediátrica como en la endodoncia. En Odontopediatría, la erupción dentaria es seguida con gran atención al servir como pauta y medición del desarrollo del niño. Uno de los métodos más aceptado para la estimación de la edad dental es el desarrollado por Demirjian y cols. (1973) que se basa en la observación de diferentes estadios de desarrollo tomando como referencia siete dientes mandibulares izquierdos. Para cada diente se definen ocho estadios (de la A a la H) sucesivos de madurez o edad dental observables en las radiografías panorámicas, desde la primera aparición de los puntos de calcificación coronaria hasta el cierre apical completo. Es motivo por el cual es necesario conocer estas herramientas al momento de enfrentar que tratamiento clínico es acorde al grado de formación del diente permanente joven. Objetivo: Valorar la importancia del desarrollo del diente permanente joven a través del método de Demirjian. Materiales y Métodos: Se evaluaron 60 radiografías panorámicas en niñas y niños con un rango etario de 8 a 12 años (edad estimada donde ocurren cambios producto del crecimiento) que concurrieron a las clínicas de Odontología Integral Niños “A” y “B”, 28 del sexo masculino y 32 del femenino. En todos los casos se realizó historia clínica médica odontológica y consentimiento informado. Se asignaron los estadios de maduración propuestos por Demirjian a siete dientes mandibulares permanentes del lado izquierdo (pd. 31 a pd.37). Resultados: Se pudo observar en ambos grupos una correlación de la edad dental y el desarrollo dentario, no existiendo variaciones significativas para una intervención, pero si para una oportuna prevención y posibles estrategias rehabilitadoras. Conclusiones: El uso del método de Demirjian nos otorga a los clínicos en general, como a los especialistas en ortodoncia y odontopediatría un detallado estudio de la maduración dentaria, que es imprescindible considerar para tomar la mejor decisión sobre el tratamiento rehabilitador de las piezas dentarias permanentes jóvenes de los pacientes niños/as.