Redes inalámbricas y protocolos para comunicación de datos en aplicaciones de instrumentación y control - Alimenti, Omar (2011)
Los Sistemas de Instrumentación y Control basados en red (NCS: Networked Control Systems) disponen de un controlador que interactúa con los instrumentos, sensores y actuadores por medio de una red de comunicaciones. Por las ventajas inherentes, existe un creciente interés en utilizar redes inalámbricas como base para la implementación de NCS, a pesar de que estas redes introducen latencias de transmisión impredecibles y una potencial pérdida de paquetes, que tienden a degradar la performance del sistema de control. En el marco de este proyecto se propone modelar, ensayar, simular y plantear esquemas experimentales en el nivel de Control de Acceso al Medio (MAC) inalámbrico, para que, en función de las condiciones particulares y restricciones impuestas por el entorno de operación (restricciones temporales, calidad de servicio, robustez, etc.) se puedan mejorar determinados aspectos de su desempeño tales como factor de utilización, retardo, jitter, pérdida de paquetes, tasa de transferencia, etc., que impactan sobre el desempeño de los NCS.