Mapeo de la jerarquización de noticias sobre ciencia en los diarios generalistas de la Argentina (2015) - Spina, Guillermo (2016)
El presente artículo aborda la jerarquización noticiosa de la comunicación pública de la ciencia en los diarios generalistas de la Argentina a partir del análisis de contenido sobre una muestra de semana construida de variables vinculadas a las características de espacio, ubicación y modos de presentar información sobre ciencia en sus páginas. De ese modo, se exponen resultados que tienen como fin conformar un mapeo de situación de la cobertura periodística sobre este tópico en los diarios de producción local de mayor distribución en las distintas regiones del territorio nacional. Esto implica explorar y determinar regularidades y particularidades en el volumen y despliegue informativo. Al respecto, se sostiene como hipótesis que a nivel nacional predomina el paradigma que propugna la comprensión pública de la ciencia en tanto se sostiene la presencia de contenidos científicos, aunque la visibilización es modesta. Mientras que, en cada región, prima una mirada utilitaria sobre la ciencia en torno a la exposición de sus resultados de acuerdo a los intereses económicos regionales.