Hidroquímica de un acuífero loéssico - Bonorino, Alfredo Guillermo (2001)
Se efectúa la caracterización hidrogeoquímica del agua subterránea en su circulación por los sedimentos loéssicos que componen el acuífero freático de la región de Bahía Blanca. El estudio tiene como objetivo la definición del modelo hidrogeológico general considerando simultáneamente las caracterísiticas dinámicas del acuífero y las químicas del agua subterránea en el contexto geológico de todo el sistema. Se concluye que: a) los cloruros y casi todo el sulfato disueltos en el agua subterránea provienen de la evaporación del agua de lluvia, mientras que el resto de los iones se originan de la lixiviación de los minerales de los sedimentos loéssicos presentes en el suelo y el sistema acuífero, b) los fenómenos modificadores más importantes del quimismo del agua son: la disolución de sales, la hidrólisis de silicatos (feldespatos), carbonatos y vidrio volcánico y el intercambio catiónico, y c) la recarga del sistema ocurre a lo largo de toda la cuenca.