La reserva natural Punta Lara : Área núcleo de la reserva de la biosfera Pereyra Iraola: bases para una representación integrada en el espacio costero del Río de la Plata - Barbetti, Claudia (2008)
El propósito de este artículo es presentar los primeros avances del diseño del proyecto de investigación, que actualmente se está abordando desde la Cátedra de “Geografía de los Espacios Marítimos”. Se utilizó como antecedente el diseño del proyecto de investigación formulado durante el año 2003 en la Cátedra de “Metodología y Técnicas de la Investigación Geográficas”, el mismo fue re formulado y se refería a conflictos suscitados entre los actores sociales: gobierno provincial y municipal, CEAMSE; al efectuarse la incorporación de hectáreas a la superficie de la Reserva Natural Punta Lara en el año 2001. El objetivo del presente trabajo es analizar la relación entre la Reserva Natural Integral Punta Lara y su entorno territorial, para establecer la naturaleza de las relaciones dialécticas y construir una representación integrada de este escenario, que permita intervenir desde una perspectiva de responsabilidad social como aporte al bien público. A partir de discusiones teórico-conceptuales abordadas desde la cátedra y encuadradas en un enfoque de la geografía como ciencia social que estudia a la sociedad a través de sus “expresiones” territoriales, se desarrolla una línea de pensamiento, que nos posibilita construir un marco teórico-conceptual de referencia para abordar los estudios de caso como recortes territoriales contextualizados.