Atletismo, carreras, saltos y lanzamientos - Del Rio, Mariana (2026)
El atletismo -síntesis de correr, saltar y lanzar- nace prácticamente con el hombre, es el más antiguo de los deportes. La palabra atletismo deriva del vocablo griego athletic que significa combatiente (Mazzeo, 2008) El atletismo nace, como deporte, en Grecia, con los primeros juegos olímpicos, donde el atletismo era el más destacado, estos se llevaron a cabo en Olimpia en el año 776 A.C. como preparación de los combatientes para la guerra. La carrera respondía a la necesidad de desarrollar las piernas, el salto adiestraba para sortear obstáculos naturales, los lanzamientos de disco y jabalina para ejercitar el uso de las armas. El estadio no se parecía en nada a las pistas actuales, eran de arena gruesa, lo que dificultaba la carrera. El salto se practicaba con pesas en las manos, para acostumbrarse al peso de las armas, mientras que los lanzamientos buscaban perfeccionar la puntería. Todas estas disciplinas, más la lucha (pancracio), constituían el pentatlón griego.