Alteraciones musculares producidas por la intoxicación experimental con vainas y semillas de Senna occidentalis en cerdos - Chileski, Gabriela Soledad (2021)
Se describen los hallazgos clínicos y patológicos de la intoxicación experimental por Senna occidentalis en cerdos. Seis cerdos se distribuyeron en dos grupos, uno de los cuales se alimentó con una ración que contenía 10% de vainas y semillas de S. occidentalis por 30 días y el otro grupo permaneció como grupo control, recibiendo alimento comercial. Los animales intoxicados mostraron letargia, ataxia, temblores musculares, pérdida de peso y decúbito. La enzima creatina fosfoquinasa aumentó significativamente en los cerdos intoxicados con S. occidentalis (p<0.05). La histopatología reveló que los cerdos intoxicados sufrieron degeneración de las fibras musculares y fibrosis en los músculos esqueléticos. La microscopía electrónica reveló lesiones mitocondriales. Los resultados confirman el efecto miotóxico de la intoxicación crónica por S. occidentalis en cerdos.