La anagogía dantesca : (Capítulo X de El pensamiento de Dante) - Longhi de Bracaglia, Leopoldo (1921)
El milagro conceptual de la Comedia empieza a revelarse desde los primeros cantos. El poeta, personificación de la nueva alma latina, genio unificador de todas las culturas, funde, en su estatuario Infierno, los elementos más heterogéneos. La humana tragedia es representada por Dante en todas sus etapas históricas y prehistóricas. En su pasado más remoto, la Naturaleza se agitó en la lucha por la evolución progresiva y definitiva de las formas orgánicas y vi vientes. Fué la era del Misterio, de los monstruos simbólicos, de los cataclismos étnicos: toda una tragedia cósmica.