Desde "El Tráfico" hasta la Tecnicatura: el periodismo deportivo en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP) - Luppi, Gastón Matías (2016)
En 2008 se produjo un hecho trascendente para la Facultad de Periodismo y Comunicación Social: “La UNLP incorporará el ciclo lectivo 2009 una nueva carrera a su oferta académica: la Tecnicatura Superior Universitaria en Periodismo Deportivo. La carrera que ofrece la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de La Plata durará tres años y es la primera de esta disciplina en dictarse en una universidad pública”1. “El interés por la temática [periodismo deportivo] se aprecia en esta Unidad Académica en la elección de los temas de investigación que hacen los alumnos al momento de elaborar su tesis de grado o sus prácticas, y en el nivel de convocatoria que obtienen los seminarios de grado y las actividades extracurriculares vinculadas con el deporte”, sintetiza el “Marco referencial” (Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2008: 9) de la propuesta académica de la Tecnicatura. Y en la “Introducción” a la nueva carrera se explican los primeros pasos que se dieron con vistas a su creación: “En principio fueron encuentros extracurriculares que comprendieron talleres y producciones realizadas por estudiantes, graduados y profesores. Entre ellas se destacaron diversos productos, como la publicación gráfica de las revistas Diagonal Deportiva y Crack, distintos ciclos de radio y seminarios específicos dictados en el ámbito de esta facultad y en instituciones sociales, deportivas y culturales” (Facultad de Periodismo y Comunicación Social, 2008: 9).