Paisaje_oscilante: recorrido peatonal en Punta Lara : Intervención en Punta Lara: puesta en valor de la zona ribereña, a partir de la percepción sensorial como herramienta de aproximación, análisis y propuesta - Caquimbo, Sandra (2008)
El río cambia según sus propios ritmos, modifica sus límites de forma imprevista trasladando sus características impasibles al territorio. Mantiene la temperatura, la humedad del ambiente, la riqueza de su vida. El que se descubre es el paisaje del territorio, que cambia, varía, oscila ante nuestra mirada muchas veces expectante, otras, resignada o incrédula ante esta potencialidad de vida y movimiento latente. Por todo esto, lo denominamos Paisaje oscilante. Vivimos en una época en donde los sentidos se encuentran adormilados, la percepción entumecida. Entre la pérdida cotidiana de otros patrimonios intangibles, la de la percepción reduce la comprensión del entorno en el que vivimos esquivando la identidad del mismo y confundiendo nuestro sentido de pertenencia. Aparecen los riesgos del abandono de lugares, la aparición de áreas sin características propias, la contaminación. Entendemos que el paisaje es más que una imagen, es una experiencia visual, sonora, táctil que cambia en instantes debido a la luz, los sonidos, las brisas, los movimientos. Esta reflexión apunta a cambiar la mirada a través de la agudización de los sentidos, de la potencialización de los estímulos, de la percepción. El ejercicio sobre un proyecto-paisaje en el área de Punta Lara, nos ofrece una oportunidad ideal para ensayar la posibilidad de añadir nuevos estímulos sensoriales o realzar los ya existentes, orientado a cambiar la manera de «ver», vivir y disfrutar el mundo exterior, teniendo en cuenta que el ser humano necesita de los estímulos para desarrollar su intelecto y su sentido estético.