Metáfora y conceptos abstractos - Danesi, Marcel (2006)
La gran cantidad de datos recolectados sobre la metáfora sugiere enfáticamente que muchos de los conceptos abstractos, si no la mayoría, son codificables y reconocibles primordialmente como «ideas metaforizadas», es decir como conceptos que se derivan cognitivamente mediante el razonamiento metafórico y un proceso de asociación metafórica que en este artículo se denominará estratificación [layering] (Gibbs, 1994; Goatley, 1997). La literatura más actualizada sobre lo que se ha denominado Teoría de la Metáfora Conceptual –de aquí en más TMC– (Lakoff y Johnson 1980, 1999; Lakoff, 1987; Johnson, 1987) ha hecho obvio que los conceptos metafóricos forman la base de muchas abstracciones. Sin embargo, desde mi punto de vista, la TMC carece todavía de un marco sintético para interpretar las diversas y multiformes manifestaciones de los muchos estratos [layers] de la metáfora en el simbólico y comunicacional comportamiento humano. El propósito de este artículo es el de proveer dicho marco desarrollado a partir del trabajo previo en esta área (Danesi, 1998, 2004).