La prensa en tiempos de la Provincia Cisplatina : El Pacífico Oriental de Montevideo y los ecos del constitucionalismo portugués en el Río de la Plata - González Demuro, Wilson (2016)
Este artículo analiza una experiencia periodística surgida en Montevideo (Uruguay) durante la ocupación luso-brasileña, en un contexto de cambios sociales y de modificaciones del lenguaje político. Las revoluciones, las guerras y la eclosión de movimientos liberales en la Península Ibérica contribuyeron a acelerar dichos procesos. El estudio de El Pacífico Oriental de Montevideo y de las dificultades que debió enfrentar su editor nos permite conocer más sobre los debates en torno a las libertades y sobre la importancia de la opinión pública en la década de 1820.