La educación como mercancía: política educativa en los años recientes - Trotta, Lucía (2025)
En las últimas décadas, América Latina se presenta como un escenario con tendencias políticas en disputa: entre proyectos progresistas o populares y otros de tinte neoliberal y conservador, en un contexto generalizado de grandes incertidumbres planetarias y creciente precarización de la vida. En el campo de la política educativa estas tendencias se expresan en la dicotomía: educación como derecho o como mercancía. Y esta distinción es central, ya que como nos recuerda Betancur (2011), la política educativa y sus componentes solo pueden interpretarse y comprenderse en la medida en que se analicen los territorios reservados para el Estado y para el mercado en cada sociedad. Precisamente, la perspectiva de análisis que planteamos para pensar la política educativa, parte de entender la política y la legislación educativa no tanto en su dimensión prescriptiva o cristalizada, sino más bien en diálogo con las dimensiones históricas, geográficas, económicas, que la enmarcan. Esto supone, mirar las leyes y normativas, pero fundamentalmente los intereses, las relaciones de poder, los conflictos y las disputas entre los distintos actores que participan de este campo. Es decir, proponemos una mirada que no sólo se centra en la dimensión normativa sino más específicamente en los procesos históricos de luchas por el control y el direccionamiento del sentido de la educación, entendiendo que cualquier política, reforma o sistema de regulación no puede ser vista independientemente del proyecto político nacional que la sustenta (Barroso, 2005). En este capítulo nos centraremos en caracterizar la relación entre Estado-mercado-sociedad en las últimas décadas, haciendo hincapié en los procesos de privatización y mercantilización que asumen peculiar fuerza en los últimos años, de la mano del advenimiento de gobiernos neoliberales y neoconservadores en la región. De allí que analizaremos las implicancias de la privatización, la mercantilización y los procesos de gobernanza corporativa (CLADE, 2014) en el campo educativo. Se asume una perspectiva de análisis que da cuenta de que estamos ante un fenómeno complejo y dinámico, y hace foco en la relevancia de ciertos actores (como las elites económicas) en la pugna por incidir en la orientación de la política educativa y favorecer las condiciones para la emergencia y consolidación del sector privado y sus valores (Saforcada, Atairo y Trotta, 2022).