Pernos y postes radiculares en la reconstrucción coronaria pos endodóntica - Muñoz Ortega, Alejandra P. (2015)
Las piezas dentarias tratadas endodónticamente necesitan frecuentemente la utilización de anclajes intrarradiculares con el propósito de contribuir a sostener la restauración coronaria. La preparación de la cavidad que alojara a los anclajes requiere una técnica cuidadosa que tenga en cuenta diferentes consideraciones con la finalidad de no generar errores que pongan en riesgo la permanencia de la pieza dentaria. Debe tenerse en cuenta los principios biológicos, mecánicos, funcionales y estéticos tanto como la anatomía de la pieza dentaria, lo cual constituye un elemento esencial para la realización y elección de una técnica correcta y un adecuado tratamiento. La finalidad de la presentación consistirá en la comparación de dos técnicas empleadas en la restauración de una pieza dentaria endodónticamente tratada. Las mismas son, por un lado, «pernos colados» y, por otro, «pernos preformados». La descripción de las características diferenciales de éstas permitirá discernir aquellas condiciones más favorables para su empleo, facilitando al profesional la elección de la técnica a emplear.