Infraestructura y plataformas de internet: concentración en el ecosistema digital - Baladron, Mariela (2018)
Este artículo propone desmitificar el imaginario en torno a internet y los ecosistemas digitales como espacios horizontales, sin control y con multiplicidad de actores, a través del análisis de las relaciones de poder y comerciales que tienen lugar en la red de redes. La concentración de la infraestructura, las plataformas y sus modelos de negocio son abordados desde los estudios de comunicación, con enfoques que articulan aspectos técnicos, económicos y culturales. De allí surgen importantes indagaciones críticas sobre el rol de estas empresas como editores y los riesgos para garantizar el derecho a la comunicación.