Gestión turística del Sitio Patrimonio Mundial Parque Nacional Iguazú, Argentina: una propuesta de medición de gestión del Sitio - Rucci, Ana Clara (2017)
El presente trabajo pretende dar cuenta de los desafíos que surgen con respecto a los impactos generados por la actividad turística ante la inscripción de un bien a la Lista de Patrimonio Mundial (LPM) por UNESCO. Se utiliza como caso de estudio el Parque Nacional Iguazú (PNI) en Argentina por haber sido declarado como Patrimonio Mundial en el año 1984 y ser uno de los principales atractivos turísticos del país y con gran recepción de turismo internacional. Se realiza una caracterización del PNI y se analizan los impactos turísticos y no turísticos que influyen tanto en la conservación de los sitios como en la calidad de vida de las comunidades involucradas en el destino, centrando el análisis en el uso turístico que se le da a los bienes patrimoniales y los conflictos que se desprenden de ello. La metodología propuesta responde a un instrumento elaborado por el equipo de investigadores del Instituto de Investigaciones en Turismo (IIT) de la Facultad de Ciencias Económicas (FCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) el cual pretende medir impactos de la actividad en los bienes patrimoniales en sus distintas dimensiones: económica, ambiental, política-institucional y turística.