La transición de fase I4/mcm→Pm3m en Sr0.5Ba0.5HfO3-δ - López García, Alberto Raúl (2001)
Los AMO3, llamados perovskitas, forman una gran familia de compuestos que presentan a su vez diversas propiedades físicas así como enormes aplicaciones tecnológicas. Es posible expandir esta familia y sus propiedades y aplicaciones, sustituyendo los cationes A y M originales por diferentes A’ y M’. En este trabajo presentamos el estudio del compuesto Sr1-xBaxHfO3 con x=0.5. El óxido fue preparado por el método de reacción en fase sólida. La muestra fue analizada por difracción de Rayos X y por espectroscopía de Correlaciones Angulares Perturbadas (PAC) a diferentes temperaturas. El estudio cristalográfico del material reveló que entre 400 y 420ºC se produce la transición de fase de estructura I4/mc a Pm3m y la fase a baja temperatura es tetraédrica con los octaedros de oxígeno girados. La transición ocurre cuando este ángulo de rotación tiende a cero, dando lugar a una estructura cúbica, la fase de alta temperatura. La espectroscopía PAC mostró la transición de fase y que la interacción cuadripolar hiperfina que existe en ambas fases es desordenada. Utilizando las posiciones atómicas determinadas por rayos X, el modelo de cargas puntuales y suponiendo la existencia de vacantes de oxígeno polarizadas y distribuidas al azar se calculó el gradiente de campo eléctrico que actúa sobre la sonda. Este cálculo reproduce razonablemente el comportamiento con la temperatura de la interacción cuadripolar medida por PAC.