Reflexiones de los procesos de enseñanza-aprendizaje en entornos virtuales: cómo acompañar metodológicamente a docentes tutorxs en los procesos de investigación para el Trabajo Final de la Licenciatura - Branca, María Valeria (2021)
En esta ponencia, nos proponemos reflexionar en torno a los desafíos de la enseñanza virtual de la metodología de la investigación en el contexto de emergencia sanitaria producto de la pandemia por COVID-19. Para ello, nos detendremos a analizar una experiencia docente de ambos autores: el dictado de una materia metodológica para docentes tutorxs que acompañarán el diseño y desarrollo de una tesis de licenciatura. Lxs autores de esta ponencia nos desempeñamos desde hace muchos años en la docencia, en una materia metodológica denominada Investigación Social 1 de la carrera de Trabajo Social en la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. Sin embargo, nunca habíamos pensado una propuesta pedagógica orientada a formar tutores de tesis de grado/posgrado o Trabajos Integradores Finales. Esto suponía un gran desafío, puesto que los contenidos metodológicos acerca de cómo diseñar un proceso de investigación debían articularse con la transmisión de herramientas pedagógicas para que lxs docentes pudieran poner en práctica con lxs estudiantes de la carrera.