Modelo no primitivo de electrolito: solución exacta en 1D - Vericat, Fernando (1990)
En este trabajo obtenemos las funciones de correlación de n cuerpos para la versión unidimensional del llamado modelo no-primitivo de electrolito, esto es, para una mezcla de bastones rígidos cargados (los iones) y bastones rígidos con un dipolo puntual en su interior (las moléculas de solvente). El problema es resuelto exactamente en términos de los autovalores y autofunciones de un operador de Hill generalizado no-hermítico.