La comunicación en la transferencia de tecnología : Experiencia en una comunidad rural del Parque Pereyra Iraola - San Juan, Gustavo Alberto (2008)
El presente trabajo describe por un lado los aspectos teóricos involucrados en el proceso de comunicación, en cuanto a las técnicas, métodos y herramientas para la transferencia de tecnología; y por el otro, la experiencia de la práctica obtenida en este sentido. Las mismas se enmarcan en dos proyectos de investigación y transferencia, cuyo campo de aplicación es la comunidad rural de Productores Hortícolas del Parque Pereyra Iraola, localizado en la provincia de Buenos Aires. En esta línea se han desarrollado las siguientes herramientas: i. Curso de Capacitación para auto-construcción de colectores solares; ii. Cortometrajes; iii. Manual de auto-construcción de colectores solares; iv. Cartilla para mejora del hábitat; v. Tríptico de divulgación sobre condiciones del hábitat. Se describen las características de cada uno y los resultados obtenidos. Como conclusión general se observa que es relevante la acción participativa de la comunidad, debiéndose encontrar el equilibrio en el “ida y vuelta” de la interacción entre los diferentes actores.