El uso de acaricidas orgánicos como estrategia para el control de Varroa destructor (Acari: Varroidae) : Estudio de la eficacia acaricida del ácido oxálico en colonias de Apis mellifera L. (Hymenoptera: Apidae) en un colmenar en el partido de La Plata, provincia de Buenos Aires - Martínez Fhürer, Ciro (2018)
La apicultura ocupa un lugar destacado de la Argentina reconocida por la calidad de sus mieles, siendo mundialmente el tercer país productor. La caracterización fitogeográfica indica una gran riqueza y potencial melífero, permitiendo que en todo nuestro país pueda desarrollarse la producción apícola. Las abejas melíferas contribuyen a la polinización de cultivos comerciales, mejorando los rindes productivos de más del 70% de los cultivos de interés económico. El Manejo Integrado del Colmenar y las Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura indican la tendencia actual de atención de un apiario. La enfermedad responsable de la mayor pérdida de colmenas es la varroosis producida por el ácaro Varroa destructor (Anderson & Trueman, 2000). El Objetivo fue comprobar la eficacia acaricida del principio activo Ácido Oxálico para el control de esta enfermedad en colmenas de Apis mellifera L. durante el periodo post cosecha y la Hipótesis demostrar que la eficacia acaricida del Ácido Oxálico es menor al 95%. El ensayo se realizó en la ciudad de La Plata, durante los meses de abril, mayo, junio y julio del año 2017. Se utilizaron 15 colmenas tipo Langstroth y se dividieron en dos grupos: 5 colmenas tratadas en las cuales se evaluó el principio activo del Aluen Cap® (Acido oxálico), y 10 colmenas testigo sin tratar. Se realizó el monitoreo de varroosis y la prueba del frasco, para luego colocar los pisos trampa para asegurar la recolección de los ácaros caídos. El tratamiento de choque se realizó con el acaricida Amivar 500ar®. La media de la eficacia del Aluen Cap® fue de 86,896 +/- 10,71 rango 91,39 a 84,07 mientras que la media de la eficacia del grupo control fue de 11,12 +/- 2,39. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis planteada. El tratamiento con Aluen Cap® fue exitoso para el control de la varroosis, aunque la efectividad obtenida fue inferior a la propuesta por el laboratorio formulador del mismo. Este ensayo plantea la necesidad de continuar con estudios regionales y locales. De esta manera se obtendrán resultados que permitirán continuar la “lucha” contra la varroosis, que es la responsable, desde el punto de vista sanitario, de la mayor mortandad de colmenas.