Psicoanálisis y salud mental: relato de una experiencia extensionista - Montesano, Sofía Vera (2024)
Este Trabajo Integrador Final sistematiza y formaliza la experiencia de una estudiante de Licenciatura en Psicología desempeñándose como voluntaria en el proyecto de extensión universitaria "Reconocernos, respetarnos y transformarnos" de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho proyecto, que implementó Intervenciones Asistidas con Animales (IAA), se dirigió a adolescentes en una casa de abrigo. La investigación emplea una metodología cualitativa para analizar la articulación entre la práctica comunitaria y la perspectiva psicoanalítica, así como los principios de Derechos Humanos y Salud Mental. A través de ejemplos concretos y viñetas de la práctica, el objetivo es proporcionar una reflexión crítica ofreciendo fundamentos teóricos para dar sustento a las intervenciones realizadas en el dispositivo, y analizar los efectos de la práctica que se han podido localizar.