Sustitución de importaciones y formación de capital : (La industria textil: 1920-1940) - Petrecolla, Alberto (1970)
El objetivo del artículo es el de individualizar las variables que determinaron el crecimiento de la producción y la aceleración del proceso de sustitución de importaciones en la industria textil en la década del 30. En una primera parte del artículo se analizan las condiciones de oferta y demanda prevalecientes en el período limitado por las dos guerras mundiales. Inmediatamente, se deriva una función de inversión a través de un proceso de maximización en el que se tienen en cuenta las condiciones mencionadas más arriba. Por fin, la dicha función es sometida a un test estadístico, con resultados satisfactorios. Consecuentemente se llega a la conclusión que el crecimiento de la industria y la aceleración de la sustitución de importaciones mencionados puede explicarse por cambios en las condiciones de oferta y demanda más que por un cambio en el comportamiento empresarial.