Extracción y evaluación de semen en el padrillo - Azcurra, Miriam (2017)
Generalmente los equinos usados como reproductores son animales que se han retirado de la competencia para comenzar su vida reproductiva. Sin embargo en ciertas disciplinas ecuestres como el salto, competencia de rienda, polo, los caballos son utilizados como reproductores al mismo tiempo que desarrollan su actividad deportiva. La transición de la competencia a la reproducción es una etapa que requiere tiempo y paciencia, donde hay que considerar los cambios fisiológicos y psicológicos que el caballo debe superar. Esto se verá reflejado a largo plazo en el rendimiento del caballo como reproductor. En el caso de los padrillos que son retirados de la competencia lo ideal es que ingresen al haras por lo menos 90 días antes de comenzar la temporada reproductiva. De esta forma el caballo se adapta al nuevo lugar, personal y especialmente al padrillero. Este tiempo también es necesario para disminuir los niveles circulantes en sangre de cortisol y drogas utilizadas durante su desempeño deportivo que pueden afectar la calidad seminal y la conducta reproductiva. El stress y la temperatura escrotal asociados al entrenamiento intenso pueden tener efectos deletéreos sobre la función testicular, sin embargo, en la mayoría de los padrillos la función reproductiva se restablece entre dos a cuatro meses después que son retirados del entrenamiento.(Brinsko,2012). En los padrillos que continúan en competencia, una de las mayores preocupaciones de los entrenadores es que el padrillo pierda su concentración deportiva y tenga comportamientos inapropiados en el ámbito deportivo. Para evitar esto es imprescindible seguir pautas que ayuden a los padrillos (doble propósito) a diferenciar claramente el ambiente deportivo del reproductivo. Medidas como destinar personal diferente para cada actividad, lugar físico diferente, cabezadas y embocaduras diferentes, así como el diseño de una rutina para cada actividad, permite al animal diferenciar el ambiente deportivo del reproductivo.