¿Ellas o nosotras?: reconocimiento y tensiones discursivas en el Primer Congreso Femenino Internacional al Sur de América, 1910 - Smaldone, Mariana (2022)
Este artículo se centra en el análisis de la búsqueda por el reconocimiento colectivo en relación con las enunciaciones y conceptualizaciones ("la/s mujer/es", "nosotras"), pero también sus tensiones, en distintos discursos de denuncias y pugnas por los derechos de algunas militantes reunidas en el Primer Congreso Femenino Internacional en Argentina de 1910, evento clave en la gesta de los programas y las redes feministas desde los márgenes del proceso modernizador latinoamericano. A partir de la selección de algunos discursos que figuran en las actas, nos preguntamos: ¿qué (im)posibilidades de reconocimiento se ponen de manifiesto como parte de un colectivo oprimido?