La empresa y su actuación social hoy - Cavia, Manuel (2010)
Los interrogantes que guían éste trabajo están ligados a la necesidad de analizar los cambios y transformaciones del accionar de las empresas, concretamente a partir de estas nuevas relaciones y temáticas que no estaban presentes en las últimas décadas, como es el caso de los Programas Sociales Responsables (PSR). Más concretamente intentaremos dar cuenta del tipo de debate presente en la implementación de los PSR por parte de las empresas, el tipo de compromiso que pretenden establecer, el modo en que los PSR se integran a la obtención de la plusvalía, las formas de legitimación que se buscan las empresas a través de los PSR, el prestigio social que se presenta en los discursos empresarios gracias a los PSR, y por último, las características de ese nuevo contrato social que desarrollan las empresas con estas novedosas formas de intervención en lo social.