Interculturalidad y migraciones internacionales: reflexiones teórico- metodológicas partir del análisis de una estrategia de abordaje cuantitativo - González, Anahí Patricia (2016)
Este trabajo tiene como objetivo presentar una serie de reflexiones teórico-metodológicas a partir del análisis de nuestra propia práctica de investigación. Particularmente, aquella que realizamos en el marco de un Proyecto de Investigación titulado “Los puentes entre el poder judicial, la institución educativa y la sociedad civil ante la diversidad etno-nacional en el AMBA”, dirigido por el Dr. Cohen. En dicho proyecto, abordamos la cuestión de la interculturalidad en relación a las migraciones externas, focalizando en las representaciones sociales que la sociedad receptora o nativa residente en el AMBA construye acerca de los migrantes sudamericanos (específicamente de países limítrofes y Perú) y asiáticos como expresión de la heterogeneidad de origen que se manifiesta cotidianamente en la sociedad. Centrándonos en la estrategia de abordaje cuantitativo de la investigación para abordar el universo de estudio “sociedad civil”, en la presente ponencia nos planteamos analizar una serie de preguntas del cuestionario utilizado con el objeto de reflexionar acerca de las diversas decisiones que el diseño del instrumento ha supuesto así como clarificar los objetivos y perspectiva teórica a los que dichas preguntas responden. Asimismo, presentamos algunos de los resultados obtenidos a partir de la administración de la encuesta.