La Teoría Social en la formación de grado de Trabajo Social : Interpelar las prácticas de enseñanza - aprendizaje y la construcción de saberes desde la Teoría Social feminista y latinoamericana - Battafarano, Cinthya (2023)
Con esta presentación buscamos recuperar el proceso transitado como trabajadoras sociales y docentes en la cátedra Teoría Social, de la Licenciatura en Trabajo Social, de la UNLP, en relación a la construcción del espacio disciplinar y de producción de conocimiento del Trabajo Social en este espacio pedagógico. En ese sentido, reflexionar en relación a cómo desde las propias prácticas de enseñanza hemos trabajado para la visibilización de nuestra disciplina, nos permite también, historizar respecto al lugar y al posicionamiento otorgado/asumido para pensar y construir los procesos formativos que llevamos adelante. Nos parece importante pensar aquí, el lugar que la modernidad le ha asignado a nuestra disciplina, desde sus orígenes, vinculado a las prácticas de asistencia y a su dimensión instrumental, lejos de la posibilidad de construir saberes propios que aporten y potencien al campo de la teoría social, por lo cual, desde este sesgo subalternizado y feminizado, que ha signado por mucho tiempo a nuestra profesión, nos posicionamos para reconstruir este espacio, ponerlo en diálogo con las "más importantes tradiciones” de la Teoría Social moderna pero también, con las corrientes y construcciones teóricas que ponen en cuestión al canon sociológico establecido. El escrito se estructura sobre la base de diversos interrogantes e inquietudes que signaron nuestros recorridos, tales como ¿cómo se expresan las relaciones de poder históricamente construidas y naturalizadas académicamente en la materia Teoría Social? A partir de reconocerlas ¿qué consideramos necesario transformar? Esas transformaciones curriculares e institucionales de la FTS ¿obturaron o habilitaron la incorporación de otras miradas/saberes? El esbozar algunas respuestas, nos permite la re-construcción de nuestras prácticas de enseñanza y de los procesos formativos que compartimos y construimos junto a nuestrxs estudiantes.