Representaciones, percepciones y opiniones de lxs funcionarixs de la justicia penal de Neuquén sobre los delitos contra la integridad sexual - Alfieri, Emilia (2022)
En la década del 2010 en nuestro país, terminó de consumarse el proceso de definición de la violencia de género como problema público. Entre otros factores intervinientes, esto se explica por el protagonismo que fue ganando el movimiento feminista y por su capacidad de ocupar el espacio público y de marcar agenda en sentido amplio. En este contexto, toma particular relevancia el histórico y problemático vínculo entre los feminismos y la Justicia Penal como interlocutora privilegiada ante sus demandas. En la presente propuesta de trabajo, nos proponemos abordar este vínculo a partir de la exploración de las representaciones, percepciones y opiniones de lxsfuncionarixs de la Justicia Penal de Neuquén sobre la violencia de género, sobre las respuestas de la Justicia Penal al respecto y sobre su relación con el movimiento feminista como factor de presión extrajudicial. Nos interesa indagar en las siguientes preguntas de investigación: ¿Qué piensan lxsfuncionarixs sobre las prácticas judiciales en relación con la violencia de género? ¿Advierten presiones judiciales y/o extrajudiciales sobre sus prácticas? ¿Cuáles? ¿De qué manera consideran que inciden esas presiones en el hacer de la justicia? Para esto, realizaremos entrevistas semiestructuradas a funcionarixs y operadorxs de la Justicia Penal de Neuquén.